너 자신부터 시작하라 > 좋은 글방

본문 바로가기

좋은 글방

너 자신부터 시작하라

페이지 정보

작성자 조점동 작성일23-06-15 10:39 조회259회 댓글0건

본문

2023. 6. 15.
너 자신부터 시작하라!
내가 젊고, 자유였고, 또 상상이 무한하였을 때,
나는 세상을 바꾸는 꿈을 꾸었다.
내가 점점 나이를 먹고 더 지혜로워지자,
나는 세상이 변하지 않는다는 것을 깨닫게 되었고,
그래서 나는 내 시야를 다소 짧게 하였고,
마침내 내 나라만이라도 바꾸어 보겠다고 마음먹었다.
그러나, 그것 역시 요지부동이었다.
내가 황혼기를 맞아 마지막 혼신의 노력으로,
나는 나에게 가장 가까운 사람들인 내 가족만이라도
변화시키고자 하였는데,
그러나, 아, 그들마저도 아무것도 변화하지 않았다.
그리고, 지금 내가 내 관에 누워 있는 이 순간 나는
문득 깨닫는다.
만일 내가 나 자신만이라도 먼저 변화시켰더라면,
그때, 예를 들어 내 가족이라도 변화시켰을 것이다.
그러한 영감과 격려로부터,
나는 내 나라를 더욱 잘살게 할 수 있었을 것이고,
그리고, 누가 알랴, 내가 어쩌면 세상마저도 변하게
하였을지를.
(출처 : 잭 캔필드, 마크 한센 공저, 영혼을 위한 닭고기 수프
(Health Communications, Inc, 2001)중 "Start with Yourself"
를 조남건 번역)
나 자신부터 해야 할 것을
다 남에게서 부터 시작하려고 하였으니.....
지금, 나 부터 시작이다.
좋아요
댓글 달기
공유하기
 .
추천 1
댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

좋은 글방

Total 1,591건 1 페이지
좋은 글방 목록