종남산 바람소리 73. 지도자의 자격 > 좋은 글방

본문 바로가기

좋은 글방

종남산 바람소리 73. 지도자의 자격

페이지 정보

작성자 조점동 작성일11-11-03 11:30 조회2,566회 댓글0건

본문

73-3-13 지도자의 자격

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

지도자는 이미 지도자인데 무슨 자격이 필요하겠습니까?

지도자는 지도자다워야 하는데 아직 그런 지도력과 품위, 교양을 갖추지 못한 사람 때문에 문제가 됩니다.

지도자는 그가 속한 단체나 사회에서, 비전을 제시하고 구성원을 단합시켜 함께 나아가는 사람입니다. 그 단체가 추진하는 일과 사업을 올곧게 발전시켜 나가는 것도 지도자의 신성한 책무입니다.

그런데, 지도자라는 사람들이 지도력을 발휘해서 다 함께 잘 되는 것을 지향하지 않고 있으니 문제가 되는 것입니다. 나와 단체의 공사 구분을 하지 못하는 사람, 발전과 퇴보가 무엇인지를 모르는 사람, 심지어 지도자의 덕목을 알지도 못하는 사람들이, 지도자연하면서 앞장서서 일을 그르치는 경우를 보는 것입니다.

지도자는 눈앞의 이익에 빠져 있으면 안 됩니다. 내가 나온 학교, 내가 태어난 지역, 내가 다니는 종교, 심지어 내가 어울리는 단체 사람들을 위해서, 공적인 것을 희생시키면 지도자라고 할 수 없습니다. 골목대장의 수준이기 때문입니다.

지도자는 넓게 살피고 멀리 내다보며, 다 함께 좋은 것을 지향하며 전력투구해야 하는 공적인 사람입니다.

추천 1
댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

좋은 글방

Total 1,591건 56 페이지